В августе 2014 года в зале La Rotonde в Болье-сюр-Мер (2/08 В 19:00 – Вернисаж по приглашенияМ, 3/08 – Вход на выставку свободный) пройдет очередная персональная выставка известной художницы Aлександры Отиевой, чей авторский стиль сложился в россии В 1990-х, в непростой период не только для искусства, но для страны, когда многие вещи подвергались тотальному переосмыслению, — это возможность осознать себя, свою судьбу, свою верность избранному пути.
Говорить об искусстве всегда сложно: ведь это беседа о визуальных образах, которые трудно поддаются словесным формулировкам. В этом отношении предстоящая выставка молодой художницы скажет об ее искусстве сама за себя. Мы же постараемся проникнуть в тайну ее творческого ощущения, понять рефлексии и надежды. Думается, что взятые в качестве эпиграфа строки очень точно характеризуют творческий путь Александры Отиевой.
Ассорти: Саша, персональная выставка – всегда серьезный шаг для художника. Это ответственность перед собой и зрителем. Какие ощущения вызывает предстоящий вернисаж? Можно ли считать его некой рубежной чертой?
Александра Отиева: В первую очередь это, безусловно, желание поделиться своим мироощущением через работы. В то же время, выставка – это всегда повод подвести некий итог творчества, возможность посмотреть со стороны, увидеть, как развивается собственный профессионализм, увидеть технические и сюжетные находки, проанализировать, как они появились, с чем связаны те или иные идеи работ.
А.: Для художника на всю жизнь остаются важными первые шаги. Когда вы осознали, что рисование важно для вас?
А.О.: Моя мама рассказывает, что я рисовала с того момента, как научилась держать карандаш.Только все выходило перевернутым: у маленьких детей такое бывает, зрение гуляет. По рисункам было понятно, что я вижу мир перевернутым. К слову, сегодня в графических листах – рисунках можно встретить два изображения одновременно: в обычном и перевернутом виде. Это обычно озадачивает зрителей, думающих, что при монтировании экспозиции допущена какая-то ошибка. На самом деле это как раз умение воспринимать мир абсолютно свободно. Ведь «расстановка по полочкам» происходит в нашем сознании. Тогда это волновало моих родителей. Вскоре все встало на свои места. Мой папа занимался чеканкой, и именно он стал моим первым учителем по рисунку. У него была мастерская в центре города, и я радовалась, когда он брал меня с собой. Попадать в этот мир, наблюдать за процессом создания картин из металла было чудесно.
А.: Почему вы решили, что акварель – это ваш материал?
А.О.: Я выбрала акварель еще в детстве. Полюбила эту технику за ее прозрачность и широкие возможности. И остаюсь ей верна вот уже многие годы. Техника работы с акварелью одна из самых сложных. Это как вызов, который бросаешь сам себе перед листом белой бумаги. Сегодня в акварели применяется много дополнительных приемов: процарапывание, смешение с другими материалами – карандашом, белилами и т. д., обработка верхнего слоя бумаги механическим способом. Но для меня важна творческая честность, так сказать, чистота эксперимента. Только чистая поверхность листа, вода и акварельная краска.
А.:Существует устойчивое мнение, что творческим людям довольно рано становится тесно в рамках стандартов. Вы пытались выйти за рамки школьных занятий?
А.О.: В школе одним из любимых предметов, помимо литературы и истории, было рисование. Хотя частенько мне ставили четверки, так как на уроке я рисовала не по заданию или по-ставленному сюжету. Поверьте: я не бунтарка, просто не могла ничего с собой поделать… Часто выполняла домашние задания по рисованию за своих одноклассников. Моей второй страстью был театр. Я даже какое-то время подумывала стать художником по костюмам и декорациям.
А.: В итоге – диплом экономиста-международника...
А.О.: Время выбора будущей профессии выпало на середину 1990-х. Ни театральное, ни художественное училище не показалось моим родителям серьезным местом для получения профессии: художник – вечно голодный, становится известен только после смерти, а актеры играют одну и ту же роль годами, и лучше быть талантливым зрителем… Мне велели выбирать между экономикой и юриспруденцией. Я согласилась на мировую экономику. На самом деле я была далека от высшей математики и аудита… Параллельно с учебой я занималась бальными танцами и пропадала в мастерских Союза художников. Фактически там я и получила настоящее образование. Там судьба свела меня с художницей, которая открыла мне технику акварели по сырой бумаге.
А.: Саша, а как вы сейчас воспринимаете свои первые работы?
А.О.: В 2001 году я участвовала в первой в моей жизни международной выставке во Франции. В экспозиции были представлены работы уже известных художников и фотографов. Я оказалась среди них самой молодой. Помню, меня поразила тогда реакция одной женщины: она стояла и плакала у моей заснеженной русской деревеньки – работы, где деревянные домики утопают в снегу. Она сказала, что у нее украинские корни и в деревне у бабушки было именно так… Еще до открытия той выставки несколько моих работ приобрели для частных коллекций. Как оказалась, я была единственной среди участников выставки, кто что-то продал.
А.: А вам знакомо чувство ностальгии? Как оно проявляется? Вы ведь тоже живете вдали от родины…
А.О.: Когда я только приехала в Ниццу, одна из галерей взяла мои работы для продажи. Предлагали писать для туристов местные пейзажи, море. А мне хотелось русские зимы. Наверное, это было одно из проявлений ностальгии: по российской природе, по смене сезонов. Здесь, времена года меняются не резко, не замечаешь внезапных красок.
А.: А как же «хлеб»?
А.О.: Первые годы были трудными. Я никого не знала в Ницце. Нашла комнату в мансарде. Окунулась в жизнь художника, решив жить только за счет продаж своих картин. Отказавшись от многого в России, начала борьбу за выживание. Сказать, что было нелегко, – ничего не сказать. Денег от продажи акварелей с трудом хватало на оплату жилья и скромной еды. Я ходила пешком в школу танцев, чтобы помогать преподавателям. За это мне позволяли присутствовать на занятиях и танцевать.
А.: Почему вы выбрали Ниццу? Как вообще решились на отъезд из России?
А.О.: Когда мама в первый раз гостила у меня в Ницце, стоя у окна ранним утром, она сказала: «Я это уже видела. На твоей картине. Тебе тогда было пятнадцать». У меня навернулись слезы – появилось ощущение, что все предопределено и подсознательно мы следуем заранее уготованным нам путем. Ранняя работа оказалась провидческой, плод воображения совпал с реальностью.
А.: Вы пишете на натуре?
А.О.: Я не делаю этого по двум причинам. Работая в технике акварели по-сырому, невозможно выезжать на этюды и писать на открытом воздухе. Работа должна происходить в закрытом помещении, в студии без сквозняков. Во-вторых, достоверный пейзаж можно снять камерой, а когда рассказываешь свою историю – это сродни магии. Начинаешь с белого листа, и таинство завершения картины присутствует до последнего штриха...
А.: Как рождаются темы ваших работ?
А.О.: Вдохновение приходит от природы, от встреч с интересными людьми, от путешествий, музыки.
А.: Расскажите о секретах техники.
А.О.: Акварель – недооцененная техника, хотя она сохраняется дольше и лучше, чем масляные краски. Художников-акварелистов немного. И еще меньше тех, кто работает по сырой бумаге. Может быть, из-за того, что эта техника считается одной из самых сложных. Сложность заключается в обильном смачивании листа водой с обеих сторон и нанесении красок за один сеанс. Художник должен знать степень напитанности бумаги водой (акварель и без того является водорастворимой краской), чтобы добиться нужного эффекта. Ошибка в этом виде письма (в отличие от лессировочной акварели) не подлежит исправлению. Написание картины может занимать несколько часов непрерывной работы, требует полной концентрации.
А.: Зритель увидит только новые работы, которые были созданы после прошлой персональной выставки?
А.О.: Предыдущая выставка открылась в мае 2012 года в городе Эзе во Франции и продлилась несколько месяцев. После этого было написано много новых работ. Я буду рада представить их на вернисаже. Однако подготовка к новой выставке – это не только размышление над ее содержанием. Я хочу издать книгу – художественный альбом, в который будут включены работы разных лет. Сейчасa идет разработка макета издания. Словом, новая выставка действительно станет вехой в творчестве.
«Ассорти»: Наш журнал желает Вам больших успехов!
Интервью взял представитель журнала «Ассорти»
Журнал «Ассорти», 2014