О художнике

Член Союза Художников России.

Член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО Союза художников Монако.

 

Акварель. Своенравная и строптивая техника, не каждому открывающая тайны постижения материала. Тем более велик круг ее почитателей. И отнюдь не велик круг художников, владеющих секретами техники, дающей легкие как дыхание, прозрачные мазки и размывы, тонкие силуэтные линии. Александра Отиева – художник, владеющий техникой акварели по-сырому (фр. travailler dans l’eau), одной из самых сложных  техник в акварельной живописи.

Первое впечатление от ее работ – эмоциональный настрой на светлое восприятие мира. Легкая грусть неяркого осеннего дня, праздничность снежной русской зимы, ощущение материальности мира, кроющееся в виноградной лозе, подсолнухах, перламутровых раковинах, сияющих боках самовара… Эмоциональная широта и многогранность –  основное качество не только акварелей, но и автора.

Выставка, альбом,  любая презентация творчества – это повод говорить о частном и общем. Об авторе и времени. О манере и ее месте в определенный период развития искусства.  Александра Отиева – художник русского происхождения. Ее творческая индивидуальность формировалась в условиях, присущих отдельно взятой территории, условиях сложных и, тем не менее, удивительно творческих. Саша пришла в изобразительное искусство в отчаянные для России 1990-е. Период, когда перестали существовать привычные рамки работы художника, принимавшего все обстоятельства проживания в рамках Большого стиля – социалистического реализма. Если раньше вписанность в мейнстрим обещала блага в виде студии, материалов, визитов на творческие дачи художников, то в 1990-е наступила оглушительная свобода. Впору было растеряться не только молодым художникам, но и опытным. И, случалось,  терялись.

Но именно в это время Александра сделал свой выбор. Вдвойне непростой, так как ее первое профессиональное образование никак не было связано с искусством. После школы она выбрала специальность «мировая экономика». Но не смогла отказаться от себя, тем самым взяв удвоенные обязательства – одновременно получать профессию экономиста и художественное образование.  Во втором случае обучение происходило практическим путем (по принципу студии) в мастерских Союза художников России. В частности, влияние на выбор техники оказала художник-акварелист Наталья Козлова.

В 1990-х Н. Г. Козлова была сложившимся мастером акварели, усвоившим сложные секреты не только собственно своенравной  техники, но и задачи, поставленные перед акварелью советским временем. Введенная в обширный круг видов и жанров искусства, акварель к 1970-м заняла достойное место в советском искусстве, превратившись из камерной техники домашних альбомов 19 века в полноценную возможность воплощения образов многогранного мира. Отношение к ней было столь серьезным, что в 1965 году в Москве открылась 1-я Всесоюзная выставка акварели, в которой участвовали такие видные мастера как С. Герасимов, А. Дейнека, Н. Волков, В. Конашевич, А. Фонвизин и др. Эта выставка дала серьезный импульс к развитию акварели, побудила художников к жанровому поиску именно в этой технике. Появились не только зарисовки, камерные натюрморты, этюды, но и большие образные обобщения, художественно завершенные масштабные работы.  Усвоившая школу старейшего в стране Саратовского художественного училища им. А. П. Боголюбова Н. Г. Козлова делилась с Сашей тайнами подвижности материала, неповторимостью результата, мобильностью акварели, возможностью импровизировать, способностью воздействия самой техники на ожидания автора, его мысли и чувства, его эмоциональное состояние.

Влияние педагога, или собственная убежденность в правильности выбора - сегодня трудно однозначно сказать, что явилось поворотным моментом для решения о дальнейшем пути. Это был путь художника. И по большому счету он позволяет говорить о нескольких важных вещах – предопределенности и умении верить в себя, о стойкости и стремлении найти свое место в жизни, наконец, таланте. Ведь художником Александра ощущала себя с раннего возраста, воспринимая мир в образах. Мама рассказывала ей, что маленькая Саша рисовала с того момента, как научилась держать карандаш. В ее рисунках мир был перевернутым. С одной стороны – особенность детского зрения, с другой - умение воспринимать мир абсолютно свободно. Ведь «расстановка по полочкам» - это работа сознания.

Постепенно все встало на свои места.  Формирование творческого видения происходило исподволь, отчасти под влиянием отца Валерия Отиева, работавшего в декоративно-прикладном искусстве. Он занимался чеканкой, и именно отец явился первым учителем по рисунку. Саша очень радовалась, когда папа брал ее с собой в мастерскую, находившуюся в центре города. Попадать в этот мир, наблюдать за процессом создания картин из металла – это было чудесно…

Постепенно складывался внутренний мир взрослеющего ребенка: он был наполнен творчеством, ведь второй страстью  Саши был театр. Она даже всерьез думала о том, чтобы стать художником по костюмам. Но в 1990-е решиться на творческую профессию в России было равно самоубийству. Действительность давала массу обратных примеров, когда художники, актеры, музыканты  переходили к гораздо более прагматичным занятиям. Окончательное решение пришло после первой выставки в 2001 году. Сразу была взята высокая планка – международный проект во Франции с участием профессиональных художников и фотографов. Работы Александры Отиевой привлекли внимание зрителей своей искренностью, чистотой, неизбитостью.   Саша вспоминает, как одна из зрительниц плакала у ее акварели с зимним пейзажем, где деревенский домик утопает в снегу, говорила, что у нее украинские корни, и в деревне у бабушки было именно так… С той выставки несколько работ были приобретены в частные коллекции.

Саша решила оставить все, что мешает творчеству. Она отправилась за границу для изучения иностранных языков,  сделала попытку поступить в Национальную школу изящных искусств в Париже. И наконец, не без мучительных рефлексий по поводу выбранного пути, испытывая нешуточные материальные лишения, выбрала местом проживания Ниццу.

Думается, это тоже произошло не случайно. Город, который помнит русских, в котором творили А. Чехов, Н. Гоголь, И. Тургенев, был напитан не только пассионарной энергией Дягилева, но русской душой, русским неизбывным чувством предназначения. Здесь жили члены царской семьи, внесшие большой вклад в устройство жизни элегантного города. Но в связи с историей Александры Отиевой о них хочется вспомнить не потому, что они были участниками званных балов, а по другой причине. В числе членов царской семьи была сестра Николая 2 Великая княгиня Ольга Александровна. Куликовская-Романова. Августейшая художница, наследница блестящего дома Романовых, претерпев лишения в эмиграции, нашла свое призвание как художник, и была признана в этом качестве в разных странах. Мир ее акварелей отразил занесенные снегом церквушки, березы в лесу, бытовые сцены. В годы неустроенности после отъезда из России акварель была единственным средством существования Великой княгини.

Первые годы Саши в Ницце были трудными. Она снимала комнату на мансарде, средств от продажи работ едва хватало на оплату жилья и скромной еды. Она ходила пешком в школу танцев, чтобы помогать преподавателям. За это получала возможность танцевать. И писала все новые акварели. Есть некое созвучие биографий в этом обстоятельстве: творчество – то большое счастье, которое выпадает на долю человека.      

Акварель по-сырому была выбрана в качестве единственной техники, хотя в ранний период Александра Отиева писала живописные работы, но позже отказалась от живописи, считая, что акварель больше отвечает складу ее личности. Акварель по-сырому – техника, заключающаяся в обильном смачивании листа водой с обеих сторон и нанесении красок за один сеанс. Впервые  серьезно примененная Тернером, в последние годы она становится все более популярной у художников, стремящихся к динамичности штриха, цветовым эффектам, особой прозрачности и текучести изображаемого. Освоение техники требует времени и внимания художника, который точно должен знать степень напитанности бумаги водой (акварель и без того является водорастворимой краской), чтобы добиться нужного эффекта. Ведь ошибка в этом виде письма (в отличие от лессировочной акварели) не подлежит исправлению.

Именно безошибочность  и точность решения отличают акварели Александры. В альбом включены работы, которые можно условно разделить на несколько тематических  серий: «Цветы», «Пейзаж», «Натюрморт», «Впечатления». Каждая из серий позволяет судить о мере профессионализма автора. В серии цветов  внимание художницы сосредоточено на декоративных качествах объекта: широкая цветовая гамма воплощена в лотосах, маках, цветах подсолнуха, гиацинтах, ирисах. Серия ирисов – самая многочисленная. Изысканные и эффектные сочетания сиреневого, фиолетового, желтого, сплавленные волей художницы в причудливые изгибы лепестков, демонстрируют характер ириса, известного человеку с древнейших времен. Опоэтизированный в живописи ранних фламандцев, ирис во все времена считался символом мира и спокойствия. Действительно,  причудливая игра цвета вовлекает в созерцательный покой, дарит эстетическое наслаждение. Тем сложнее задача художника, стремящегося передать магию ириса.

Влажная поверхность листа дает волю зыбкой границе цвета – лепестку цветка, красным акцентам макового поля, пестрому обилию летнего букета. В цветочной серии, пожалуй, наиболее полно раскрывается творческая фантазия Саши, работающей в студии под влиянием впечатлений, полученных от натуры. Иногда, чтобы зафиксировать их, она пользуется фотоаппаратом. Рассматривая полученные изображения, восстанавливает в памяти места прогулок, ощущения свежего ветра, запахи, визуальная память сочетается с эмоциональной. В этом сочетании рождается и зреет замысел, в нужную минуту выплескиваясь на влажный лист. Кажется, что акварель стремится вырваться из-под власти художницы, однако она умело направляет ее в нужное русло, тонкими штрихами прописывая детали в «Артишоках», передавая тончайшие цветовые переходы в пионах.

Более точной и сосредоточенной работы требуют натюрморты. Предметный мир хорош своим правдоподобием, и Александра прописывает фрагменты отражений в блестящих боках самовара, перламутровую поверхность раковины, срез лимона. Фантазия и здесь является отправной точкой. Вот так художница описывает появление работы «Самовар»: «Мне давно хотелось написать самовар. Наверное, с момента переезда во Францию. Хотелось изобразить русский самовар, ведь он - неотъемлемая часть русской культуры. Вспоминалось детство на даче, то, как я любила пить чай из самовара, как собиралась вся семья, и он растапливался… Я помню запах дров, чая с травами и домашним вареньем из сада. Чай был превкуснейший, сопровождался разговорами, незаметно можно было выпить чашек пять. Но мне хотелось чего-то особенного, почему-то вспоминались произведения Чехова и Тургенева… В течении двух лет образ созревал у меня в голове, и потом вдруг я отчетливо увидела самовар вот таким – красивым, с отражением русских храмов».

В пейзажной серии декоративный эффект становится второстепенным. Здесь главенствует настроение, являющееся обязательной составляющей акварельного пейзажа. Графические листы  «Утренняя тропа», «Венеция», «После дождя», «Осень», серии «Отражение» и «Русская зима» эмоционально окрашены, наполнены авторским видением натуры. Александра интуитивно находит ту особенность в пейзаже, которая придает работам неповторимое звучание. Так, в красных крышах  «Бургундии» - характерная примета «винной» местности - проявлен жизнелюбивый характер этой территории. В зимних пейзажах России, где за ветвями деревьев видится храм, звучит напоминание об истоках. Многие листы из серии пейзажей выполнены в точно соответствии с тем местом, которое изображено. Александра любит путешествовать, подмечать детали архитектуры, особенности освещения. Однако, большую роль играет авторская интуиция.   Первые работы «Венеция», «Амстердам», «Австрия», «Ирландия» создавались до того, как Саша побывала в этих местах. Это был собирательный образ, такой, каким  могла представить себе художница каждый из городов. Позже, оказавшись в этих странах, она заметила, что картины передают характерные особенности и настроение местности.

Квинтэссенцией  авторского ощущения, пожалуй, является «Небо», практически абстрактная работа, полностью построенная на цветовых аккордах. Она тесно связана с биографией художницы, с отъездом из России и началом периода жизни в Ницце. «Я всегда чувствовала и знала, что буду жить заграницей у моря, не знала где именно.   …Приехав в Ниццу, нашла комнату на мансарде, откуда видно море. …Однажды много лет спустя ко мне приехала погостить мама. Рано утром я услышала, что она зовет меня и говорит: - Посмотри в окно, это точно тот пейзаж, который ты нарисовала в 15 лет: восход, смешение красок, пальмы и море» -  в этих ощущениях рождаются работы ее одной серии, которую можно назвать «Впечатления». Они очень разные: от багряных всполохов рассвета, от предвестия шторма, от колышущихся под ветром кувшинок. Одна из знаковых работ в этой серии «Свобода», которая является воплощением жизненного пути Александры. Она выбрала Ниццу, галечный пляж, бирюзовую глубину моря. Она решила жить и творить здесь и ни разу не усомнилась в своем решении. Этот момент совмещения детских мечтаний и их воплощения символически запечатлен в лирической и тонкой акварели «Мечтающий мальчик»: яркий цветовой акцент, диссонирующий с аристократичным холодноватым общим цветовым строем работы, говорит о том, что по-настоящему увлеченная натура преодолевает все препятствия.

Ольга Зотова,
кандидат искусствоведения
Член Союза художников России

 

Биография

 

2019 - Выставка «Путешествие в мечту». Акварель и Шелк. Выстовочный зал Государственного музея А.С. Пушкина. Москва. Россия;

2019 - Персональная выставка в городе Канны. Франция;

2018 - Конкурсный отбор и участие  в выставке Монако-Япония, Монако;

2018 - Конкурсный отбор и участие  в выставке “en fête”  в честь 90 летия дома Франции в Монако;

2017 - Международный конкурс на выставке на Сан-Жан-Кап-Ферра. Приз от мера города Ментон 2017;

2017 - Участие в выставке Salon Pictural на Сан-Жан-Кап-Ферра;

2017 - Персональная Выставка в Chapelle Saint Elisabeth  от мерии города Вильфранш-Сюр-Мер;

2017 - Выставка во время проведения международного конкурса букетов, Garden Club Monaco, основанным в 1968 Принцессой Грейс Келли.

2017 - Выставка на празднике роз на  вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Сан-Жан-Кап-Ферра, Франция;

2017 - Участие  в выставке Монако-Япония, Приз -« PRIX CULTUREL DES ART PLASTIQUES», подписанная директором по культурным вопросам Монако;

2017- Персональная Выставка AIAP –UNESCO MONACO, презентация коллекции платков.

2016 - Персональная Выставка в La Rotonde Lenotre, в городе Больё-Сюр-Мер, Франция.

2016 - Выставка в рамках празднования 50-летия Франко-Русской Ассоциации Ментон-Сочи в Casino Barrier, город Ментон, Франция;

2016 - Участие в выставке в рамках пасхальной ярмарке в Николаевском Соборе, Ницца, Франция;

2015 - Выставка на «Симфонии Лазурного берега», на вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Сан-Жан-Кап-Ферра, Франция;

2015 - Выставка в Мэрии в г. Фаликон, Франция;

2015 - Участие в выставке Russian Art Week, Москва, Россия;

2015 - Участие  в выставке Монако-Япония. Приз жюри-“Prix Rose de Monaco”;

2014 - Издание художественного альбома «Александра Отиева. Акварель»; Зарегистрирован в национальной библиотеке Франции;

2014 - Вернисаж в La Rоtonde, г. Больё-сюр-Мер, Франция. Представлены более 70 картин из разных этапов 15 летнего творчества;

2014 - Частная выставка в Монако;

2012 - Персональная Выставка в отеле «Эрмитаж», г. Эзе, Франция;

2010 - Публикации картин в книге «Искусство и Природа». Издательство Patou, Франция;

2006 - Персональная выставка в г. Ницца, Франция;

2005 - Участие в выставке в мэрии г. Малосена, Франция. Приз за лучшие живописные работы;

2003 - Участие в выставке "Воспоминания о Франции ", выставочный зал университета,  Саратов, Россия;

2003 - Прошла конкурс в Национальную школу изящных искусств (Париж);

2003 - Выставка в Саратове, Россия; Приз зрительских симпатий;

2002 - Участие в коллективной выставке изобразительного искусства и фотографии "Дни русского искусства" во Франции (Saint -Cloud);

Виноградники в сентябре, 2012
Из серии Ирисы, 2012
Небо, 2012
Мечтающий мальчик, 2009
Осень, 2001
Утренняя тропа, 2012
Венеция, 2003
Самовар, 2011
Книга-альбом "Акварель" посвященная 15 годам творчества. Зарегистрирована в национальной библиотеке Франции.